台船新聞

111-03-07

台船承造財政部關務署 100噸級巡緝艇首艘命名暨下水典禮

發佈單位:管理處公關課 點閱率:250
台灣國際造船股份有限公司(以下簡稱:台船公司)為財政部關務署建造4艘100噸級巡緝艇,首艘於今(7)日假台船公司高雄廠舉行命名暨下水典禮,由行政院蘇貞昌院長及台船公司鄭文隆董事長共同主持,並邀請財政部關務署謝鈴媛署長擔任命名擲瓶人,本艇於完工後將配置於擁有4個國際商港、5座港口貨櫃集散站以及40座碼頭的「基隆關」,遂由駐地命名本艇為「海隆艇」,台船公司預祝本艇業績與績效蒸蒸日上。


「海隆艇」為財政部關務署推動「海關巡緝艇汰舊換新計畫」委託台船公司建造4艘100噸級巡緝艇的第一艘。本案由台船公司針對原初步合約設計進行精進設計與建造業務,於109年5月25日簽約,今日舉行首艘艇下水典禮。今後接續各艇每間隔3個月交一艘船,全案履約期限為112年4月25日。


本型艇的船型設計,為下鋼上鋁之結構,上部結構採用鋁金屬,主要考量減輕船舶重量,又兼具結構強度。本船全長32公尺,船寬7公尺,滿載排水量174.8噸,滿載船速27節。蒲氏風力3級以下時,船速可達30節,亦即約每小時55公里之速度,人員配置30員。相較過去100噸巡防救難艇,船艉採加寬船型設計,大幅提升排水量及載重噸。船上搭配兩部高速柴油主機與減速齒輪機、兩套五葉固定螺距端板螺槳。主機分別提供乾式消音器及濕式排煙系統,在最深水線仍可順暢排煙,另偵蒐裝備配有低光源偵測功能夜視系統及星光夜視雙筒望遠鏡。此外,本案交船後有2年保固保養工作,將有效執行交船後相關保固或保養責任,目前台船公司已建立保固保養平台,並擴大維修保養能量,為國內各公務船舶做好造修合一準備。


台船公司期望在未來有更多的機會和關務署繼續合作,更感謝蘇院長及各位貴賓蒞臨台船公司,參加這艘巡緝艇的下水儀式,給予她無限的祝福,讓她在往後數十年的服勤生涯,可以平平安安的進行貢獻!


台船公司鄭董事長藉由此次典禮表示,台船公司是台灣唯一的商船造船廠,長久以來的業務是建造大型商船,尤其是貨櫃船,從1800TEU、2800TEU、4500 TEU、6000TEU、8000TEU、到14000TEU都生產過,是國際著名的貨櫃船生產船廠。
金融海嘯後,國際造船業大幅萎縮,為求生存,台船公司配合國家政策進行多角化改造,目前是以商船、國艦國造、離岸風電等三大方向進行規劃及轉型。本巡緝艇歸納為國艦國造這領域的公務船。這幾年,台船公司參與了很多政府機關推出的計畫,包括海軍的國造潛艦、新型兩棲船塢運輸艦、新型救難艦、海巡署推出的4000噸級、1000噸級、100噸級巡防艦艇,科技部的海研一號、二號、三號海洋研究船,教育部的海洋實習船等,這些都是屬於國艦國造這個領域。在離岸風電方面,台船公司參與了部分水下鋼構基礎的生產,未來,在海工浮吊船,環海翡翠輪Green Jade建造完成後,將從中能風場開始投入離岸風場的海上施工。
 
台船公司的第三區塊,就是傳統的商船業務,這個區塊是國際競爭的,沉寂了10多年的市場,在去年航運大翻身後,各國航運公司釋出了很多的造船訂單,目前日韓等造船大國的船廠大幅接單,唯獨台灣因為台幣大幅升值,而日幣、韓幣大幅貶值,相乘效應在國際競爭下,國內爭取不到訂單。由於商船造船是國際競爭市場,鄭董事長建言,我們國家應該盤點國內的自有資源,做一些特別的努力,來爭取造船業這方面的國際競爭力!
 
未來,台船公司將持續引入國外技術與整合現有本土供應鏈確保國艦國造品質與後續穩定的維保服務,有效帶動國內相關產業升級,以培養造船產業優秀人才,並秉持建廠精神,戮力以赴,也期許成為公務艦艇全壽期後勤與維修保養母廠,一同守護國土不負國人期待。
 
  1. QR-Code