台船新聞

112-09-28

「潛艦國造原型艦」命名暨下水典禮海軍新聞稿及鄭董事長致詞稿

發佈單位:管理處公關課 點閱率:644
國防部海軍司令部新聞稿

台灣國際造船公司今(28)日上午在高雄盛大舉辦「潛艦國造原型艦」命名暨下水典禮,由總統蔡英文女士主持,國安會秘書長顧立雄先生、高雄市長陳其邁先生、美國在台協會處長孫曉雅女士、國防部部長邱國正先生、召集人黃曙光先生、海軍司令唐華上將及台船公司董事長鄭文隆先生等人陪同出席,共襄盛舉。
 
海軍司令部表示,「國防自主」與「國艦國造」政策,在三軍統帥蔡英文女士支持、指導下,已獲得相當卓著的成果,「潛艦國造」更是具有戰力指標性與代表性之建案。自民國 106 年3月21日「簽署潛艦國造備忘錄」迄今日命名下水,國家各部會、國防部、海軍司令部、台船公司、中科院及潛艦專案小組,均日以繼夜犧牲奉獻,在困難上戮力尋求突破,以兢兢業業和嚴謹務實的態度,逐步克服重重困境。
 
「潛艦國造原型艦」命名「海鯤軍艦(Narwhal)」;臺灣四面環海,屹立於太平洋上,有「鯤島」之雅稱,「鯤」字取自《莊子,逍遙遊》,有巨大、隱匿不易察覺,動靜皆難以掌握之意;故以「海鯤」命名,象徵我國首艘自製潛艦具備隱密、奇襲、深海出擊的特性、彰顯鯤行萬里、威震海疆、捍衛國家安全的意義。舷號「711」,象徵著「跨越世代」及「超凡卓越」的意涵。
 
海軍司令部強調,海鯤軍艦將以安全為首要,嚴謹執行「泊港測試(HAT)」及「海上測試(SAT)」,達成「提升國防戰力」、「強化自製能量」、「帶動產業發展」之目標,展現國防自主成果與捍衛臺海安全之決心。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


台船公司鄭董事長致詞稿

蔡總統、國安會顧秘書長、陳副秘書長、嚴諮委、黃諮委、總統府黃副秘書長、高雄市陳市長、國防院霍董事長、退輔會馮主委、海委會管主委、國科會吳主委、國防部邱部長、國防大學劉校長、海軍司令唐上將、陸軍司令鍾上將、空軍司令劉上將、經濟部曾次長、美國在台協會AIT孫曉雅處長、韓國駐台李殷鎬代表、日台交流協會剛島洋之副代表、立法院、監察院的邱總召、何召委、廖召委、及各位委員、本案執行團隊的各位代表,各位來自國內、國外的使節、貴賓、各位媒體朋友,今天冠蓋雲集,台船蓬篳生輝。
 
首先代表台船公司全體員工及海昌計畫團隊,歡迎大家蒞臨今天台灣第一艘自製潛艦的命名及下水典禮,歷史的一刻。
 
自2016年12月21日,台船與海軍簽訂了IDS的設計合約以後,台船即啟動了建廠以來最嚴肅的船艦建造計畫。因為,我們深知國造潛艦IDS計畫是台灣多少年來的期望,我們知道這是幾十年來,歷任總統保衛國家安全的夢想,直到2016年蔡總統果斷的下決心之後,才展開了實際行動。
 
7年來,台船不敢怠惰,海軍更是全力協助。一別以往合約執行模式,海軍派出海發中心及256戰隊的精銳,和台船、中科院,合組了海昌計畫團隊,並在國安會經常的督導及協助下,排除困難、障礙,穩健且默默地推進工作,設計工作在2020年12月完成,各生產工廠及建造用機具也在2020年11月24日完成及到位,展開施工,今天是命名及下水典禮的節點。
 
潛艦是不對稱作戰的神兵利器,因此她的製造也較隱密些,以往船艦的命名典禮中,我們都會報告艦體各項性能及數據,既然是隱密製造,數據就不報告了,但是,各位可以看到,本艦採X舵設計,是全新的設計,其性能也絕對優於現役的潛艦。
 
今天的典禮之後,團隊接續要進行HAT及SAT,也就是各項系統的泊港測試及海上測試,海上測試完成後,便可以交給海軍進行後續的戰鬥系統測評及建軍準備。
 
多年來,我們靜靜的推展工作,並不代表我們建造過程順利,今天在這裡向各位報告,本案的推展其實十分曲折的,但是團隊以超乎常情的工作態度,承擔了所有的壓力,發揮了異常卓異的毅力、耐力、及解決困難的高度智慧,突破了所有面對的挑戰,這些挑戰不是偶而發生而已,而是在過程中不斷的出現再出現,我們也一次又一次的面對、突破、及解決。
 
能達到今天的結果,要特別感謝國安會諮詢委員、前海軍司令及前參模總長黃曙光上將擔任召集人的指揮,及國防部邵維揚中將的協助,我看到了他們的用心與全時間的投入,還有歷任海軍司令,包括劉志彬前司令、梅家樹前司令、現任唐華司令等,對專案的全力支持。
 
全案參與的人員,包含台船、中科院、海發及256戰隊,總共將近1000名,今天,我們安排了數十位人員參加,就坐在左後方及右後方處,感謝所有參與人員的投入,這裡面還要請大家特別注意鏡頭中的一位同仁,他是我們的張賢順領班,上週回家路上不慎發生車禍住院,肋骨斷了9根,肩胛骨斷裂,應該是要在醫院的,但他要求醫生無論如何要使命必達,讓他今天能來參加典禮,即便包成木乃伊一樣,也要來分享榮耀,他就攤在那裡。
 
同時,也要特別報告,感謝所有參與人員家眷們的包容、忍耐、諒解及配合。這個計畫的執行過程就像是一場長期,且全天候執行的戰鬥任務,7年了,若沒有她們的諒解及配合,絕對走不到這一步,多少個端午、中秋、年節、週日,無數個沒有白天晚上區隔的日子,海昌計畫的辦公室及工廠都是燈火通明、夜以繼日的努力著。由於典禮會場座位有限,無法安排所有眷屬來同享榮耀,僅邀請數位較具代表性的嫂夫人、分別是黃召集人、邵參事、台船蔡執行長、以及咱家的大老闆,象徵性的做為代表,她們就坐在中央席的右後方,謝謝她們以及沒來參加的所有眷屬們,謝謝她們對家庭生活從期待,進而失望的長期忍受!
 
另外,還有很多很多關心台灣未來,關心本案發展的資深前輩、國人同胞,在這7年中熱情的參與,在此代表團隊全體同仁感謝他們,讓大家每每在困難、困頓及意志消沉中,繼續燃起他們的熱情,及對信念的堅持,持續投入任務的執行。
 
凡走過必留痕跡,這些故事將會像擺在各位面前,封在船殼中的設備及技術一樣,有些不會為外人所知,但將會在台灣的潛艦自主建造史中,留給後人一段史詩級的紀錄。
 
潛艦的建造過程中,最困難的便是各式裝備、零組件的獲得,因為我們沒有這個產業,在推動之初我們便遭遇到這個難題,因此,我們很注重各式裝備、零組件等可否儘量在台灣取得這個議題,也不斷推動本土化製造的能量,這些年來大致已有將近100家的本土廠商參與到首艦的材料、設備、零組件的提供及製造,包括中鋼、中科院等知名公司及機構,其他公司名稱我就不方便在這邊報告,這對國內船艦產業及金屬工業技術的提升是有相當實質的意義。我們這艘首艦的本土自製率,大約有40%。
 
製造潛艦的廠房及廠房內的機具,已隨著原型艦的預算投入建置完成了,未來這些廠房將擔負起後續艦建造及維修的責任。7年來團隊參與的人員,包含設計人員、技術人員、專案管理人員,以及所有國內曾參與研究的學術界和參與首艦製造的承商們,將共同負起未來後續艦繼續優化、精進的努力,並厚植水下船艦產業在台灣的能量。
 
上個月,8/10,蔡總統出席漢翔公司交給龎巴廸第1000架客機後機身典禮,總統致詞的最後說道,我們已可以驕傲的讓後代子孫知道:台灣製造,不僅能站在國際上,也能飛向天空,更能飛向太空。
 
我們期待,這幾年首艘lDS所做的各項紥根努力,未來,有那麼一天,我們可以加碼說:台灣製造,不僅能站在國際上,可以飛向天空,可以飛向太空,也可以航向海洋之中!
 
再次感謝各位今天參與國造潛艦歷史的見證。謝謝大家。
 
  1. QR-Code