台船新聞

105-12-29

中油「鴻運輪」、「盛運輪」命名_新一代綠色船舶設計 傲視全球

發佈單位:管理處公關課 點閱率:3026
台灣中油公司委託建造的4萬噸級成品油輪「鴻運輪」與「盛運輪」,今天上午在台灣國際造船公司高雄廠區碼頭,舉行聯合命名典禮,由中油董事長陳金德及台船董事長鄭文隆共同主持,中油副總經理畢淑蒨擲瓶命名,預計明年初交船。
鄭文隆董事長特別感謝中油公司,提供台船建造新一代綠色船舶的機會,也自信這兩艘油輪,不但油耗性能優於日韓船廠的同型設計,更可以充分滿足中油提升靠泊操船靈活性等客製化要求,未來在航行世界時,絕對不會漏氣!
「鴻運輪」與「盛運輪」均使用台船專有的節能技術及節能球艏(ES-BOW),配合獨特的高效率螺槳、全動舵(Full Spade Rudder)及優異的船形設計,可大幅減少油耗與二氧化碳的排放量,並且進一步提升船舶性能。
以這兩艘油輪合約設計規格船速14.5節為比較依據,每日油耗差異就可以達到2.9噸左右;以每年航行200天,每噸燃油700美元來估算,前述兩艘油輪每年可分別節省燃油費各約40萬美元。
台船的船舶節能技術,多年來已廣受各界肯定,應用於實船設計建造上,成果與效能,更是有目共睹,榮登英國皇家造船協會名船錄及台灣年度船舶獎的船舶數量, 累計已達到188艘。
在環保方面,「鴻運輪」與「盛運輪」使用的低耗油節能主機,低硫燃油艙系統,也都符合最新安全環保法規及國際海事組織(IMO)的前瞻性要求,同時採用國際最新船舶污染防治法規標準,引擎排煙及污水處理皆可符合2020年前的標準。
中油自1970年至今,已委託台船建造了21艘油輪;現有的「安運輪」 、「康運輪」、「華運輪」及「通運輪」,皆為台船建造。「鴻運輪」與「盛運輪」兩艘生力軍加入後,除可提高營運效率外,更有利於船員操作與降低後續維護成本。
  1. QR-Code