台船新聞

106-08-29

2,800TEU級全貨櫃輪「長喜輪」命名_長榮海運及台船營收將如虎添翼

發佈單位:管理處公關課 點閱率:842
國際海運市場逐漸回溫,台灣國際造船公司專為長榮海運公司所量身打造的「長喜輪」,也在今天舉行命名典禮,這是長榮集團委託台船打造10艘2,800TEU級全貨櫃輪中的第1艘。這10艘全貨櫃輪預計明年上半年將全數完成交付,對長榮及台船的營收均將如虎添翼。
 
長榮集團看好國際海運市場將逐漸復甦,兩、三年前便針對未來的運載能量,積極進行全球化佈局,台船公司更自2014年底便與長榮密切接觸,深入了解該公司的需求與適合的船型,並順利在2015年取得其中10艘2,800TEU級全貨櫃輪的訂單,總造價超過3億美元。
 
本系列全貨櫃輪完全由台船專為長榮客製化設計、打造,除滿足國際海事組織(IMO)能源效率指標(EEDI)的最新節能標準,在船速、油耗與裝載性能等規格要求上,也都力求完美,可以說是集合台船近10年來最佳研發成果及技術所打造的精典船舶,將讓長榮擁有更具競爭力的綠色貨櫃輪。
 
「長喜輪」船長 211公尺,船寬32.8 公尺,滿載吃水11.2 公尺,全船共有5個貨艙,共可裝載2,926個20呎的標準貨櫃,並設置342組冷凍貨櫃插座,採用MAN 8S70ME-C8.5最新省油主機,船速可達到21.8節,可以說是台船秉持實海域最佳化設計理念的代表作之一,可望讓台灣卓越的造船工藝再次躍上世界舞台。
 
本系列全貨櫃輪的主要特色如下:
 
1、採用低阻線形、節能舵及高效率螺槳,除可有效的提升推進效率,大幅節省油耗與減少二氧化碳的排放之外,並採用前瞻式劍艏設計,不僅在靜水中阻力低,在耐風浪的表現上更為優異。
 
2、採用較大的船寬(32.8m),可增加航行的穩定度及提高貨櫃裝載性能,同時提供更寬敞的走道空間。
 
3、甲板上的貨櫃擺放採用混裝式設計,可增加艙蓋及甲板上的堆疊重量,使貨櫃排貨更具彈性。
 
4、主機採用電子式控制省油機型,不但符合IMO氮氧化合物排放管制規範的第二期標準,更較前一代柴油主機減少約20%的氮氧化合物排放量。
 
5、油艙主要佈置於貨艙內,採用雙船殼保護,可減少碰撞漏油的風險。
 
6、採用美國驗船協會(ABS)的CSC及 CLP-V 船級加註,可針對不同的營運航線海況,分析貨櫃拉繫力,以提高甲板堆疊重量,增加貨櫃裝載數量。
 
7、貨櫃拉繫空間可符合最新的貨物拉繫安全CSS法規要求。
 
8、採用最新型節能低阻漆,可減少航行中水下船殼摩擦阻力,達成防污及省油的雙重效果。
 
9、採用壓艙水處理系統(BWTS),能有效防治海中微生物及沈積物因壓載水交換所造成的海洋生態破壞,可提前符合IMO即將通過的國際法規要求。
 
10、可以使用低硫燃油,降低硫化物的排放,符合排放管制區硫化物排放標準。
 
11、預留岸電系統安裝空間及脫硫裝置空間,可有效因應未來最新的硫化物排放標準。
  1. QR-Code